Главная » 2011 » Март » 22 » Валерий Кипелов: Если ты настоящий мужчина, то в армии тебя всегда заметят и оценят
23:31
Валерий Кипелов: Если ты настоящий мужчина, то в армии тебя всегда заметят и оценят

"Юридическая Россия" Февраль 2011 №2(25)

В преддверии Дня защитника отечества «Юридическая Россия» решила спросить у известного российского музыканта о его службе в армии.

Валерий Александрович Кипелов – известный российский рок-музыкант, певец и композитор. В прошлом вокалист рок-группы «Ария» на протяжении 17 лет. С 2002 года возглавляет собственную группу «Кипелов». В 1978году Кипелов был призван в армию. После учёбы в Переславле-Залесском он в звании сержанта был переведён в Нижний Тагил, - где прослужил год ракетчиком-связистом.

- Здравствуйте, Валерий Александрович. Скажите, как вы относитесь к этому празднику, 23 февраля?
- Я к нему отношусь как ко Дню Советской армии, то есть я человек из того времени. Его я отмечаю, часто езжу к своему отцу: мы отмечаем вместе. Ведь мы оба служили в армии. Правда, я там особых заслуг не имел, но долг отдал. По-этому я отношусь к этому празднику  абсолютно нормально, как ко всем остальным праздникам, считаю его закономерным и актуальным на сегодняшний день.
- Вы упомянули о том, что служили в армии. Вот скажите, насколько это тяжело служить в армии, то есть быть настоящим защитником Отечества, отдавать свой долг Родине?
- Я думаю, что всегда быть кем-то настоящим, солдатом или ещё кем-то, сложно. Просто иногда жизнь ставит в такие обстоятельства, что это исполнить очень сложно. Например, можно отслужить в стройбате и не понять, служил ты вообще или не служил. Потому что зачастую наша армия занимается не тем чем надо заниматься. Поэтому, однозначного ответа здесь не бывает. Понимаю, люди попадают в горячие точки, там они понимают, что такое служба по-настоящему.
- А на сколько сложно быть в армии, строить отношения?
- Самое интересное, что сейчас совсем другое время. Я служил, был 1978-79 год, это было очень давно. Поэтому атмосфера теперь в армии мне не знакома, я думаю, она отличается от той, которая была, когда я служил в армии. Но так таковой дедовщины, в общем, не было. Были какие-то элементы, ну как и везде, во всей армии. Но никаких жестоких проявлений я не помню.
- Вам время службы чем-то запомнилось? Можете что-то хорошее о нём рассказать?
- Конечно, конечно. Потому что, во-первых, во многом благодаря армии я вообще стал заниматься профессионально музыкой. Потому что в последние полгода я дослуживал в ансамбле песни и пляски. Так случилось, что сначала я попал в учебную школу, где стал сержантом, потом я служил на ракетной точке очень далеко, а потом меня просто случайно перевели, узнали, что я умею петь. Меня взяли в ансамбль песни и пляски и последние полгода я там дослуживал. Попал служить как раз вместе с музыкантами, которые в своё время когда-то играли в вокально-инструментальных ансамблях. Поэтому они говорят: «А что ты? Давай попробуем после армии свои силы?» Для начала ансамбль «Шестеро молодых», ну уже профессиональный ансамбль. Вот так что благодоря армии я стал профессиональным музыкантом.
- И на последок, что бы вы пожелали сегодняшним мальчикам и юношам, которым предстоит быть настоящими защитниками?
- Что бы мне хотелось пожелать? Мне бы хотелось пожелать, чтобы они не боялись армии. Если ты настоящий мужчина, то и в армии и в других местах, где бы ты ни был, это всегда заметят и всегда оценят. И ты не будешь тем человеком, на котором будут ездить, грубо говоря. То есть ты сможешь всегда постоять за себя. Поэтому нужно готовиться к армии. В каком смысле? Если ты идёшь служить, надо хотя бы физически быть готовым и морально. Вот это самое главное. Бояться не надо. Там такие же служат абсолютно ребята.

Беседовала Дарья Васильчикова

За скан статьи спасибо Вальтеру